H31たむら いじめ防止対策委員会基本方針.pdf

は じ め に
 本校では、「自立」「希望」「共生」を校訓とし、児童生徒が、自分らしく生き生きと、明るく夢を持って、共に心豊かに育つことを目指しています。そのために児童生徒の「主体的に学ぶ力」「夢を育む力」「共に生きる力」を『のばす』『ひろげる』『つなぐ』教育の充実に努め、一人一人の夢が実現できる学校づくりを行っています。その中で、本校においても「いじめ防止等の対策」を行っていく必要があります。
 平成25年6月に「いじめ防止対策推進法」が成立し、同年9月に施行されました。この法律は、いじめ防止等のための対策に関する基本理念を定め、国及び地方公共団体等の責務を明らかにするとともに、いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針の策定や対策について定めました。また、福島県・福島県教育委員会においても平成2 6 年7 月に「福島県いじめ防止基本方針」を策定し、平成27 年4月、平成28 年9 月、平成29年9月に一部改正が行われています。
 いじめは、どの子どもにも、どの学校でも起こりうるものです。本校が、一人一人の夢が実現できる学校づくりを行うためにも、教育活動全体を通じ、全ての児童生徒に「いじめは決して許されない」ことについての理解を促し、児童生徒の豊かな情操や道徳心を育て、自分も、周りの人も大切にする態度や人間関係を構築する力を育てていきます。また、全ての児童生徒が自分の良さに気づき、充実し、安心して学べる環境作りを行います。そのために、本校における「学校いじめ防止基本方針」を策定しました。いじめ対策の総合的、効果的な推進を図るため、今後、この基本方針に基づき、学校、家庭、地域が一層連携を深めて、いじめ防止に取り組んでいきます。

福島県立たむら支援学校長 齊 藤 恵 子