小学部の様子

「 小学部 田村市図書館読み聞かせボランティアによる『おはなし会』 」

2月14日(水)、田村市図書館の読み聞かせボランティアおはなし会「どんぐり」の方々が来校し、小学部1年生と2年生を対象にしたおはなし会を行いました。3名のボランティアの方から、大型絵本の読み聞かせやエプロンシアター、パネルシアターを通して、たくさんのお話を聞かせて頂きました。また、手作りのペープサートを使って、わらべ唄を披露して頂きました。一人一人に語り掛けるような読み聞かせにじっと聞き入ったり、わらべ唄を一緒に楽しんだりと、読み聞かせボランティアの方々と交流しながら、参加児童全員がおはなし会を楽しむことができました。「楽しかった。」「また来てほしい。」などの感想を児童たちから聞くことができました。