「GIGAスクール構想委員会主催 夏期研修会」

2学期の授業をよりよくするため、夏休み中も職員は研修に励んでいます。

7月25・26日の2日間にわたり、校内組織であるGIGAスクール構想委員会の主催で、ICTに関する職員向けの研修会を実施しました。GIGA委員会所属の職員から、授業や校務に役に立つ技術についての話題提供がありました。

近年、全校に整備されたタブレット端末を活用し、授業に活用できるアプリケーションや教育コンテンツの紹介、ICT支援員の活用に至るまで、多岐にわたる話が展開されました。参加した職員は、話に沿って一つ一つ操作を覚え、徐々に操作に習熟していきました。2学期以降の授業等に活用していくことができそうです。

世の中のICTに関する技術革新は目覚ましいですが、たむら支援学校も常に新しい知見を職員間で共有し、情報技術を生かし児童生徒が主体的に学ぶ楽しい授業作りに努めていきます。