(中)3年1・2組 KFB福島放送見学

中学部3年生は、「仕事」や「働くこと」についての学習を行っています。

学校の中で働く人々にインタビューをしたり、自分の興味のある仕事について調べ学習をしたりしました。今回、「自分の身のまわりにあるいろいろな仕事を知ろう」というテーマのもと、9月13日(金)、郡山市にあるKFB福島放送へ行ってきました。

夕方の番組「ヨジデス」や「スーパーJチャンネル」のスタジオを見学させていただいたり、実際にカメラを操作して、撮影する体験をさせていただいたりしました。

また、「アナブース」や「マスター室」も見学させていただきました。「アナブース」では撮影されているニュースを見ました。

テレビ放送を視聴できるようになるまで、多くの人が番組制作にかかわっていることを学ぶことができました。