保健部 給食・食育係「11月の特別メニュー」の紹介

<11月8日(金)食育の日 『塩を知ろう!!』>

献立:リンゴパン、牛乳、丸ごとグラタンエビ、ツナサラダ

    キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ、スイートポテト

 「食塩は、からだにどれくらい必要なの?」

 1日に必要な食塩の量は、大人の男性で7.5g、女性で6.5gとされています。給食では、1日の3分の1(2~2.5g)としてメニューを考えています。からだに必要な塩の量を知り、健康に過ごすための食事のとり方を考えてご飯を食べるようにしましょう。

 

<11月26日(火)「献立コンテスト」最優秀賞> 

   献立:イカニンジンご飯、牛乳、鶏のから揚げ、チキンカツ、花野菜サラダ

                   ぼくのうちのざくざく汁(受賞作品)

 ざくざく汁は、二本松周辺の安達地区の伝統料理です。江戸時代ころから親しまれているといわれています。

 

<11月28日(木)「和食&献立コンテスト入賞献立」> 

献立:ごはん、牛乳、鮭のホイル焼きバター醤油(受賞作品)

                     ほうれん草の三色和え、けんちん汁

 11月24日は、和食の日です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考えてみましょう。食事の前に「いただきます」と言うのは日本独特の文化です。心を込めて「いただきます」。命をいただくことに感謝して食べましょう。

 

(^▽^)/今月のおいしい顔(中学部1年生)(高等部1年生)

『パンが大好き!パンが出る日、もっと増えないかなぁ』

『おかわりしちゃいました!おいしくって笑顔になります(o^―^o)』

 

<11月20日(水)「小学部2年生リクエスト献立」給食試食会> 

   献立:ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、筑前煮、豆腐のみそ汁、アイスクリーム

           

 各学部1年生の保護者対象の給食試食会。子どもたちにも人気のある「リクエストメニュー」を食べながら、家庭での食べ方や好きなメニュー、好きな食材…など、情報交換をしました。

 試食の後は、栄養講話では、給食ができるまでの、食育教材(小学部4年生)も視聴しました。