「 現職教育研修全体会を開催しました 」

今年度の研修テーマや研修の方法及び内容について共通理解を図り、現職教育を充実したものにしていくために、現職教育研修全体会を行いました。

【小・中学部研修テーマ】

児童生徒の学びをつなぐ授業づくり

~各教科等とのつながりを考え、より良い資質・能力を育もう~

小・中学部は、学習指導要領の内容を確実に実施(三観点での目標設定→単元評価)するとともに、各教科等とのつながりを活かして、児童生徒に必要な資質・能力を育むための授業づくりを行います。

R6 現職教育研修 構想図(小・中学部).pdf

【高等部】

生徒の学びをつなぐ授業づくり

~自立と社会参加につなげる自立活動の指導の充実を目指して~

高等部は、生徒がより豊かで自分らしい生活を営むことができるように、一人一人に応じた自立活動の指導内容を設定するとともに、生徒が学習の意義を理解して主体的に学ぶことができる自立活動の授業づくりに取り組みます。

R6 現職教育研修 構想図(高等部).pdf