「小学部 交通安全教室~ふくしまキッズマンと学ぼう~」

6月16日(金)に、本校体育館において小学部交通安全教室を行いました。ふくしまキッズマン(福島トヨペット)が来校して、交通安全をテーマにしたコンサートを行いました。交流学習を行っている船引小学校の児童も一緒に参加しました。

大型絵本「交通ルールの話」、歌とダンス「道路のお約束」では、信号機の色により「止まる・進む・待つ」こと、横断歩道では左右を確認して安全に渡ること、道路には急に飛び出さないことなどを楽しく学びました。歌あり、ダンスありの楽しいコンサートで、「信号守ろうZ!」「ぼくらはふくしまキッズマン」などの歌では、キッズマンと一緒に元気いっぱいに踊りました。

ご協力いただいたふくしまキッズマン(福島トヨペット)のみなさんのおかげで、わかりやすく楽しく交通安全を学習することができました。今後も、交通安全に気を付けて生活できるように支援していきたいと思います。