<6月6日(金) 『歯と口の健康を守ろう』>
献立:黒糖パン、牛乳、野菜コロッケ、かみかみサラダ、鶏のミルクみそスープ
6月4日から10日の5日間は、歯と口の健康週間です。給食では、かむ力を育て歯を丈夫にする食材を使用した献立にしました。しっかり噛んで、おいしく食べることができたでしょうか。歯をつくるカルシウム豊富な食材として知られているミルクや、鉄分を強化したコロッケも取り入れました。

< 6月19日(金)『りっちゃんサラダについて』>
献立:ごはん、牛乳、チキンピザソース焼き、磯部和え、りっちゃんサラダ、小松菜の澄まし汁
給食の副菜にりっちゃんサラダを取り入れました。「りっちゃんサラダ」という名前のサラダをご存じでしょうか?1989年から教科書に載っている 「サラダで元気」というお話の中で、りっちゃんという女の子がお母さんのために作ったサラダ「元気サラダ」がもとになっています。

<材料>
きゃべつ1/2個、キュウリ1本、にんじん1/2本、ハム4枚、切り昆布30g、コーン缶詰1缶、鰹節一握り
<調味料>
しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、お酢大さじ2、みりん小さじ1、塩4つまみ、サラダ油大さじ2
<作り方>
1.キャベツ、にんじん、きゅうりは千切りにしてゆで、水けをきって冷蔵庫で冷やしておく。
2.ハムは細切り、コーンは水気を切って合わせる。
3.2に昆布と鰹節を加えざっくりまぜる。
4.1と3、調味料を合わせて完成!
<7月7日(月)食育の日『七夕の行事食を知ろう』>
献立:ピラフ、牛乳、星型コロッケ、キラキラサラダ、夜空スープ、七夕デザート
七夕には、様々な行事食があります。地域によっても様々です。
○そうめん…そうめんを織り糸に見立てて、裁縫や芸事の上達を願います。
○笹団子(新潟)…七夕と縁の深い「笹の葉」で包んだお餅です。
○笹かまぼこ(宮城)…「七夕=笹」と言われています。7月7日は「笹かまの日」
○七夕ほうとう(長野)…長野県の松本地域では「ほうとう」にあんこやきなこを加えた甘いほうとうが食べられています。
給食では、1年に一度天の川で会える織姫と彦星へお祝いの気持ちを込めて星をたくさん散りばめました。

<7月17日『バランスの取れた食事をしよう~夏休み編』>
献立:豚キムチ丼、牛乳、もち米肉団子、豆腐の中華スープ、スイカ
暑い日が続く今年の夏。ついついさっぱりした冷たいものを食べたくなります。夏休みは学校が休みにな ることもあり、「生活リズム」が崩れてしまうことがあります。暑い夏を健康に乗り切るためには「体内リズム」と「生活リズム」が大きくかかわってきます。 主食・主菜・副菜、果物や牛乳がそろったバランスの取れた食事をとることで「体内リズム」を整えることができます。2つのズレをなくすために、私たちにできることの一つが朝ごはんをしっかり食べることです。元気いっぱい夏休みを過ごすためにみんなで『朝ごはんスイッチ』を入れましょう!

令和7年6月24日(火)にPTA教養委員会主催 第1回学習会を開催し、
多くの保護者の皆様にご参加いただきました。
当日は、自立訓練(生活訓練)就労移行支援凸ゼミ福島 株式会社凸 サービス管理責任者 原 美子 氏をお招きし、「子どもたちが幸せに生きるために~まわりとつながること~」をテーマにご講演いただきました。
就労後の生活や家庭でできる具体的な支援方法等について、大変分かりやすくお話しいただき、有意義な時間となりました。
今回の学習会が、皆様のお子様への理解を深め、今後の支援に役立つ一助となれば幸いです。


<4月18日(金)食育の日 『バランスの取れた食事のとり方について知ろう』>
献立:ドッグパン、はちみつ、牛乳、棒ヒレカツ、アスパラガスサラダ、コーンチャウダ
バランスのとれた食事は、①体を動かすエネルギーとなる主食②体を作るための主菜 ③体の調子を整える野菜をメインとした副菜④第2の副菜の役割を持つ汁物④果物や乳製品がそろっていることが良いとされています。学校の給食は、毎回バランスも考えて作られています。

<5月1日(金)『こどもの日の行事食』>
献立:ごはん、牛乳、カツオフライ、磯部和え、若草汁、鯉型まんじゅう
5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は端午の節句ともいい、子供たちが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。こどもの日にはこいのぼりを飾る風習があります。こいのぼりには子供たちが健康に強く育つようにという願いが込められています。子供たちの健康を願い、給食のデザートに鯉型まんじゅうを取り入れました。

<5月19日(月)食育の日『みどり色の食べ物について知ろう』>
献立:ビビンバ、牛乳、わかめスープ、豆乳プリン
「カラフルな食べ物」を意識してみましょう。例えば赤いトマト、黄色のバナナ、緑のほうれん草など、いろいろな色の食べ物を食べることで、いろいろな種類のビタミンが取れます。

(^▽^)/児童・生徒に人気があった献立
<5月23日(金)世界の料理を知ろう『フランス料理』>
献立:コッペパン、ブラック&ホワイト、牛乳、白身魚フライ、ミモザ風サラダ、ポトフ
新鮮な食材と繊細な調理技術が要求されるフランス料理の献立です。ブロッコリーの緑やニンジンのオレンジ色も楽しみながらいただきました。

今年度の研修テーマや研修の方法及び内容について共通理解を図り、現職教育研修を充実させていくために、全体会を行いました。
たむらの学びを「つなぐ」「たかめる」授業デザイン(1年次)
~カリキュラム・マネジメントの視点で育む資質・能力~
上記のテーマの下、たむら支援学校では今年度から3年計画で研修に取り組みます。
これまでの研修で取り組んできた学習指導要領における各教科等の資質・能力の育成(3観点で目標設定→学習評価)を行うための研修に加え、カリキュラム・マネジメントの視点で授業をデザインします。
教科等横断的な視点に立った資質・能力の育成や、学年間・学部間の系統性、他教科等とのつながり、地域資源の活用等、カリキュラム(教育課程)全体を見渡し、教育活動の質を高めるための研修を進めていきます。

<2月18日(火)食育の日 『ビタミンたっぷりこんだて』>
献立:ごはん、牛乳、さばの塩麴焼き、凍り豆腐の卵とじ
にらと肉団子の中華風味噌汁
献立表の「みどりのたべもの、からだのちょうしを整える」のところがビタミンになります。ビタミンは、野菜やきのこ、海藻、果物に多く入っています。
糖質や脂質がエネルギーに変わるときや、たんぱく質がからだを作るときに、ビタミンが働きます。ビタミンは全部で23種類あり、みなさんが聞いたことのあるビタミンA、B、Cなどは代表的なビタミンです。いま、風邪やインフルエンザやコロナウィルスがはやっています。ビタミンをたっぷり摂ることで、かぜやインフルエンザなどにもかかりにくくなります。

<2月28日(金)『卒業お祝いこんだて』>
献立:ピラフシーフードソースかけ、牛乳、カラフルサラダ、カップケーキ
ご卒業、おめでとうございます。
3月1日(土)に、高等部の卒業式が行われました。小中学部の卒業式は、3月18日(火)に行われます。
卒業生のみなさんは、好きな給食メニューは何でしたか?
高等部で人気のピラフと手作りのカップケーキで、卒業祝いのこんだてを作ってみました。時々給食の味を思い出してくれると嬉しいです。
これからもバランスよく何でも食べて、健康に楽しい生活を送って下さい。

(^▽^)/今月のおいしい顔
『小学部6年生!おいしい顔で、集まれー!』
もうすぐ小学部を卒業する6年生!
真剣な顔も、笑顔も、みんなで食べるおいしい顔です。


『中学部3年生!おいしい顔で、集まれー!』
いつも優しく、スマートなふるまい!頼りになる存在です。
今回は貴重な、とろけるスマイル、豪快な食べっぷりのおいしい顔です。


(^▽^)/人気のメニューは何でしょう(中学部2年1組)
中学部の数学『データの活用』の学習で、中学部の生徒を対象に人気メニューの調査をしました。

気になる結果は? 表とグラフで確認してみてね!

2月25日(火)に学校保健委員会が開催されました。児童生徒の定期健康診断結果、各種衛生検査結果、精神科医における相談会実施状況等について報告を行い、参加された委員の方々より、それぞれの立場から御指導や御助言、御意見をいただきました。
また、今年度から重点的に取り組んでいる「性に関する指導」の本校職員対象のアンケート結果についても報告され、本校での指導実施状況や課題を確認しました。アンケートの結果、「性に関する指導」として指導すべき内容については小学部から高等部まで段階的に実施されていることが確認できました。同時に、指導にあたっての課題等も明確になってきたことで、次年度以降は課題解決に向けて対応していくことを確認しました。

1月23日(木)と24日(金)の2日間にわたり、春山校舎と石崎校舎において、学校見学会を実施しました。本校への就学や転学を考えている保護者の方、福祉事業所などの関係機関の方が20名参加されました。学校の概要説明と就学に関する話、校舎見学を行い、実際の授業を参観して頂きました。本校で使用している教科書を手に取ってみて頂く時間も設けました。第4回をもって、今年度の学校見学会は終了となります。次年度も引き続き、学校見学会は実施していく予定ですので、ぜひご参加ください。ホームページにてお知らせいたします。
