高等部体験学習(中学部3年生)

7/9(金)、高等部の学習活動を見学したり体験したりすることで、高等部について知り、中学部卒業後の進路について関心を高めることができるようにすることを目的として、たむら支援学校高等部を見学、体験してきました。

高等部主事より高等部について説明を受けた後、学校施設見学、作業体験を行いました。

作業体験では「家庭班」「総合サービス班」それぞれの作業を体験させていただきました。

高等部生の黙々と集中する姿に圧倒されながらも、それぞれのペースで集中して作業に取り組むことができました。

最後に高等部主事から、高等部入学に向けて取り組んでほしいこととして以下のことを教えていただきました。

・あいさつをしっかりする

・時間を守る

・先生の話を聞いて行動する

・いやなときでもがんばる

生徒からは「僕も高等部に入れるかなぁ。」と期待に胸を膨らませる声が聞かれてきました。

今回の体験学習を活かし、それぞれの進路実現に向けて、これからも学びを深めていきたいと思います。