進路だより

進路指導部 「 小・中学部 進路講話 」

12月2日(木)に小学部、12月13日(月)に中学部において授業参観が行われ、同日、保護者を対象とした「進路講話」を実施しました。本校高等部進路指導部長より、「卒業後の進路について」「各学部における進路指導について」「社会から求められる力について」の3つの内容で話がありました。保護者の方々は、メモをとったり、うなずいたりしながら、熱心に聞き入っている様子が多く見られました。また、子どもの将来に向けて、どのような力をつければいいのか、どのような関わりをすればいいのかについて考えるよい機会となった等の感想をいただきました。

今後も子どもたちの夢の実現に向けて、学校と家庭とで共通理解を図りながら、取り組んでいきたいと考えています。