「 たむら支援学校・船引高等学校 合同研修会 」

日 時 :令和5年11月28日(火)

研修方法:分科会

テーマ :「学習指導」「対人関係」「生徒指導」「進路指導」「自立活動」

参加者 :たむら支援学校高等部教員 17名

船引高等学校教員     19名

昨年度から、両校教員による合同研修会を行っています。校舎を共にしている環境を最大限に生かし、教員同士が 互いの専門性を学び合い、自校の指導に活かすことが目的です。

今回は、5つのテーマを設定し、希望するテーマを選んで参加していただきました。少人数で座談会のような雰囲気にしたことで、それぞれが日頃感じていることや指導のアイデア等を率直に話すことができ、活発な意見交換ができました。

また、「支援学校で使用している〇〇を見せてほしい」、「船引高校の〇〇をぜひ活用してください。いつでも声をかけてください。」等の話もありました。

今後の指導に生かせる情報共有ができ、日常的に連携し合える関係にまた一歩近づいたと感じます。