(保健部)学校給食週間
2020年2月5日 08時19分 1月24日から1月30日までの1週間は、「全国学校給食週間」です。
学校給食週間では、学校給食の意義や役割について児童生徒や教職員、保護者、地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。
本校では、毎年,この週間には様々なテーマに沿った特別メニューを提供しています。普段は耳にしたことのないメニューや地元の素材をふんだんに使ったメニューにすることで、食への興味関心を高めたり、食を通した学びを深めたりしたいと思いながら提供しています。
1月24日(金) リクエストメニュー
・たけのこごはん ・牛乳 ・エビチリ ・わかめサラダ ・豚汁 ・みかん
今月は、高等部3年生のリクエストでした。
本校では、月に一度児童生徒のリクエストメニューを提供しています。
1月27日(月) 「まごわやさしい」メニュー
・ごはん ・牛乳 ・さわらの胡麻みそ焼き ・大豆の磯煮
・きのこのとろみ汁 ・ふくしま梨ゼリー
「ま」豆…磯煮
「ご」ごま…さわらの胡麻みそ焼き
「わ」海藻…ひじき
「や」野菜…とろみ汁・磯煮
「さ」魚…さわらの胡麻みそ焼き・磯煮
「し」きのこ…とろみ汁
「い」芋…磯煮
1月28日(火) 韓国料理メニュー
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・ナムル ・トックスープ ・ヨーグルト
プルコギは牛肉がたくさん入っており、児童生徒もうれしそうです。
1月29日(水) アメリカ料理メニュー
・チキンガンボライス ・ジョア ・アメリカンサラダ ・コーンチャウダー
・カレーパリッシュ
チキンガンボライスのガンボは「オクラ」の意味で、
オクラや鶏肉をシチュー状にしたアメリカ南部の家庭料理です。
1月30日(木)東北のふるさとメニュー
・ごはん ・牛乳 ・森林どりの照り焼き ・笹かまの胡麻みそ和え
・せんべい汁 ・ラフランスコンポート
福島、宮城、青森、岩手、山形の食材や料理が登場しました。
シンプルな鶏の照り焼きは、人気メニューです。