保健部 給食・食育係「9月の特別メニュー」の紹介
2024年10月9日 17時16分今年は、厳しい残暑が続いた9月でした。2学期に入り、中学部では宿泊学習、高等部では修学旅行といった、学校生活の中でも大きな行事も行われました。今、たむら支援学校全体で、10月19日の「ゆめここ祭」に向けた学習に、取り組んでいます。
給食でも、みんなが頑張れるよう、おいしく栄養たっぷりのメニューを心がけて作っています。
<9月19日(木)食育の日 世界の料理『フランスの料理』>
献立:ごはん、牛乳、鶏肉のシャリアピンステーキ、リヨネーズポテト
彩り野菜と豚肉のゴマスープ、ももゼリー
フランス料理は、中華料理やトルコ料理と並ぶ「世界三大料理」のひとつで、西洋料理の代表として、親しまれています。調理法や洗練された味わい、芸術的な盛り付けは世界中で高く評価されています。
献立の「リヨネーズポテト」は、リヨン風のジャガイモという意味でフランス語では、ポンム・ド・テール・ア・ラ・リヨネーズと言います。バターでよく炒めた玉ねぎにゆでて皮をむいたジャガイモを加え、塩、コショウで味を付け、仕上げにパセリを振りかけました。
児童生徒の間で、人気だったメニュー、珍しくて話題になったメニューの紹介
<9月17日(火)「お月見こんだて」>
献立:くりごはん、牛乳、スコッチエッグ、しらす和え、お月見汁
お月見まんじゅう
<9月24日(火)「小学部4年生リクエスト献立」>
献立:ごはん、のりたまふりかけ、牛乳、鮭の塩焼き、にくじゃが
豆腐とわかめのみそ汁、アイスクリーム
(^▽^)/今月のおいしい顔
『フランス料理なので、食事マナーを心がけました!(高等部2年1組・2組)』
『おいしいときは、顔がしんけんになっちゃうんだ!(中学部2年1組)』