保健部 給食・食育係「10月の特別メニュー」の紹介
2024年11月5日 16時20分<9月17日(木)食育の日 世界の料理『韓国の料理part2』>
献立:ごはん、牛乳、プルコギ、揚げ餃子、韓国風スープ
2回目の韓国料理の紹介です。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。
韓国語で『プル』は火、『コギ』は肉を意味しています。焼肉とすき焼きの中間のような料理で、中央が盛り上がった独特な形の鍋で調理します。韓国料理といっても辛みが少ないものも多く、甘辛いたれを使った味付けのプルコギは、日本人の味覚にもよく合っていたため、広く知られるようになりました。
プルコギには、牛肉を使うことが多いですが、韓国では、豚肉や鶏肉などのバリエーション
もあります。
給食では、豚肉を使ったプルコギです。
児童生徒の間で、人気だったメニュー、珍しくて話題になったメニューの紹介
<9月4日(金)「小学部3年生リクエスト献立」>
献立:ごはん、納豆、牛乳、鶏のから揚げ、肉じゃが、白菜のみそ汁
アイスクリーム
<9月24日(火)「高等部1年生リクエスト献立」>
献立:ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、肉じゃが、わかめと玉ねぎのみそ汁
オレンジゼリー
(^▽^)/今月のおいしい顔
『みんなで考えたリクエストメニュー、パクパクパクパク食べます!
(小学部3年生)』
『パクリ! ゴクリ!もぐもぐ! おいしっ!(小学部4年生)』