中学部の様子

保健部 給食・食育係             「4・5月の特別メニュー」の紹介

2025年6月2日 16時40分

<4月18日(金)食育の日 『バランスの取れた食事のとり方について知ろう』>

  献立:ドッグパン、はちみつ、牛乳、棒ヒレカツ、アスパラガスサラダ、コーンチャウダー

  バランスのとれた食事は、①体を動かすエネルギーとなる主食 ②体を作るための主菜 ③体の調子を整える野菜をメインとした副菜 ④第2の副菜の役割を持つ汁物 ⑤果物や乳製品がそろっていることが良いとされています。学校の給食は、毎回バランスも考えて作られています。

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  <5月1日(金)『こどもの日の行事食』>

  献立:ごはん、牛乳、カツオフライ、磯部和え、若草汁、鯉型まんじゅう

  55日は「こどもの日」です。こどもの日は端午の節句ともいい、子供たちが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。こどもの日にはこいのぼりを飾る風習があります。こいのぼりには子供たちが健康に強く育つようにという願いが込められています。子供たちの健康を願い、デザートに鯉型まんじゅうを取り入れました。

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 <5月19日(月)食育の日『みどり色の食べ物について知ろう』>

  献立:ビビンバ、牛乳、わかめスープ、豆乳プリン

「カラフルな食べ物」を意識してみましょう。例えば赤いトマト、黄色のバナナ、緑のほうれん草など、いろいろな色の食べ物を食べることで、いろいろな種類のビタミンが取れます。

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 (^^)/児童・生徒に人気があった献立

 <5月23日(金)世界の料理を知ろう『フランス料理』>

献立:コッペパン、ブラック&ホワイト、牛乳、白身魚フライ、ミモザ風サラダ、ポトフ

「カラフルな食べ物」を意識してみましょう。例えば赤いトマト、黄色のバナナ、緑のほうれん草など、いろいろな色新鮮な食材と繊細な調理技術が要求されるフランス料理の献立です。ブロッコリーの緑 やニンジンのオレンジ色も楽しみながらいただきました。

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