保健部 給食・食育係「12月の特別メニュー」の紹介
2024年12月23日 17時55分<12月19日(木) 『冬至の行事食』>
献立:ごはん、牛乳、ますの南部焼き、かぼちゃのいとこ煮
きのこのけんちん汁、ゆずゼリー
冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪を引かないと言われています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。かぼちゃは他の野菜に比べて保存がきくので、昔、新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることができる貴重な野菜でした。
<12月20日(金)食育の日 『世界の料理(ウクライナ)』>
献立:ごはん、牛乳、チキンキエフ(第三回献立コンテスト入賞作品)
ブロッコリーのサラダ、ボルシチ
チキンキエフ、ボルシチは、ウクライナの料理です。
ボルシチは、ロシア料理に思われがちですが昔からウクライナで食べられている家庭料理で、家々によって使う具や味付けが少しずつ違うそうです。
児童生徒の間で、人気だったメニュー、珍しくて話題になったメニューの紹介
<12月4日(水)「小学部1年生リクエスト献立」>
献立:しょうゆラーメン、牛乳、鶏のから揚げ、わかめと野菜のナムル、バナナ
<12月13日(金)パンの日>
献立:コッペパン、チョコレートパテ、牛乳、福島産ポークコロッケ
カリフラワーのサラダ、クラムチャウダー
(^▽^)/今月のおいしい顔
『小学一年生!おいしい顔で、集まれー!』
すっかり給食が好きになった1年生、にこにこ、パクパク、じっくり、それぞれの味わい方で、おいしく食べています。
『食べられるものが、増えてきています!(小学部2年生)』
みんなでそろって食べています! ワゴンの運搬の仕事も協力し合って頑張っています。