各部より

保健部 給食・食育係

2025年1月14日 13時08分

「第3回給食献立コンテストの入賞作品の表彰を行いました。」

今年度の給食献立コンテストでは、中学部の宮前創さんの「ぼくのうちのざくざく汁」が最優秀賞に選ばれ、11月26日の給食に登場し、みんなで味わいました。

ほかにもたくさんの作品が入賞し、給食に登場しています。表彰式では、頑張って考えてくれたことをみんなからの大きな拍手で称えました。

 宮前・橋本      渡邉凜太

 左:宮前創さん(最優秀賞)                 渡邉 凜太さん

  右:橋本宏明さん(海を感じるで賞)    (栄養バランスがバツグン賞)

〈給食献立コンテストの入賞作品〉

    ◎『最優秀賞』

中学部2年1組 宮前 創さん  献立名:ぼくのうちのざくざくじる

 「あだち支援学校ができたら給食にでてほしいで賞」(校長)1

  選考理由: 野菜がたっぷり入っていて栄養のバランスが良い点と、野菜が細かく切られていて、

       子どもでも食べやすい点がとても素晴らしい献立です。

◎『特別賞』

高等部2年2組 三瓶 莉裟さん  献立名:オクラチーズ焼きライスペーパー巻き

「夏を感じるで賞」(大橋教頭) 2

選考理由: 夏野菜のオクラがメインとなっているかつ、ライスペーパーの透明感が見た目にも夏らしい。チーズも加わり、バランスも良いです。

小学部年6年2組 渡邉 凛太さん 献立名:夏野菜を食べよう 

「栄養バランスがバツグンで賞」(古川教頭) 3

  選考理由:野菜がたくさん使われているうえに、お肉もとても  おいしそうです。

       大葉を使ったロース包みはさっぱりした味が予想でき、ごはんにも合いそうです。

高等部3年2組 杉内 楓弥さん 献立名:ウクライナ料理『チキンキエフ』

「インターナショナルで賞」(保健主事) 4 (1)

 選考理由:ヘルシーな胸肉を使っており、みんなが好きな揚げ物で、小・中学部の子どもたちのことを考えている所が良いです。そして、何より海外の郷土料理であるので食べてみたいです

高等部3年1組 佐久間 留香さん 献立名:鮭のレモンバター醤油焼き

 「旬にとってもあっているで賞」(栄養士)5

 選考理由:そのまま給食に出せそうです。

高等部1年1組 箭内 翼さん 献立名:鮭のレモンバター醤油

 「旬にとってもあっているで賞」(栄養士)

   選考理由:秋が旬の給食メニューを、考えたところが素晴らしいです。

高等部2年2組 遠藤 朱雀さん 豚肉のキャベツのポン酢蒸し

 「栄養豊富で賞」(高等部給食委員会) 6

 選考理由:油を使わないから、あっさり、さっぱりしていそう。ポン酢が良いです。鶏肉にアレンジでき、健康にいい食事です。

中学部2年1組 橋本 宏明さん 献立名:かあちゃん大好きポーポ焼き

 「海を感じるで賞」(小・中学部家庭科)7

 選考理由:いわきの郷土料理「ポーポ焼き」。中通りではあまり目にしない料理です。

      私たちの住む福島県の広さを改めて感じました。

   お母さんの笑顔が浮かんでくるネーミングも良いです。

高等部3年1組 村上 茉奈美さん 献立名:緑の野菜のフルコース

 「おいしく食べられるで賞」(高等部家庭科)8  

 選考理由:さっぱりした献立ですが、野菜や肉をバランスよく使っていました。

         誰でも、気軽に作れそうなところもよかったです。ほうれん草が

         おいしく食べられるように工夫したところもよかったです。