(中)調理学習 7/5
2018年7月5日 19時25分 来週の「宿泊学習」に向けて、事前学習としてカレー作りをしました。
これまでも調理学習として取り組んできたこともあり、手際よく野菜の皮をむいたり、切ったりすることができました。
来週も「宿泊学習」に向けて事前学習を行います。
来週の「宿泊学習」に向けて、事前学習としてカレー作りをしました。
これまでも調理学習として取り組んできたこともあり、手際よく野菜の皮をむいたり、切ったりすることができました。
来週も「宿泊学習」に向けて事前学習を行います。
中学部1年生の数学の授業では、「おもさ」について学習しています。自分たちで作ったてんびんを使いながら、身近なものの重さを比べて、「重い」「軽い」「同じ」などの学習を進めています。
体育では、「ティーボール」の単元が始まりました。ボールをバットに当てること、打って走ること、捕って投げること、などの動作を一つ一つ練習しながら、試合ができるように取り組んでいきます。今日の午後は真夏のような天気でしたが、暑さに負けずがんばりました!
放射線に関する知識と、リサイクルの仕組みについて関心をもつことを目的に「コミュタン福島」に行ってきました。
事前に放射線に関する学習を行っていても、活動するまでは少し難しい内容かと考えていましたが、映像やタッチパネルなどの最先端の技術を駆使した展示で、生徒も楽しみながら学習に取り組むことができました。
体験活動では、「かみすき」を行いました。普段、作業学習で取り組んでいる生徒もおり、自信をもって活動することができました。
今回の学習をもとに、これからも放射線やリサイクルに関する学習に取り組んでいきたいと思います。
4月13日、交通安全教室を実施しました。
最初に校舎内で注意点を確認し、その後、近くのお店まで、1時間ほど歩いてきました。
歩道の歩き方や正しい横断歩道の渡り方などを実際に体験し、青信号を確かめ、左右をしっかり見て車が来ないことを確認しながら横断歩道を渡ることができました。
3名の新入生を迎えた中学部では、4月11日に「新入生歓迎会」を行いました。
「自己紹介コーナー」では、生徒と教師がそれぞれ好きなものや食べ物などを発表し合いましたが、みんな意外なものが好きなことが分かり、お互いを知るよい機会となりました。
「レクリエーション」は、ボウリング対決でした。一人2投ずつ投げる個人戦でしたが、10本のピンを全部倒すなど、上級生が力を発揮してくれました。
生徒数9名の小さい学部ですが、お互いのよいところを伸ばしあいながら、一年間仲良く過ごしていきたいと思います。
3月4日(日)に田村市総合体育館にて行われた「福島県障がい者フライングディスク協会第3回ウインターカップ大会」に、中学部4名の生徒が参加しました。
個人アキュラシー競技では、1mと3mの部に参加し、それぞれ練習よりもよい成績を収めることができました。団体戦にも、御家族や教員からのたくさんの声援を受けて臨みました。残念ながら上位入賞とはなりませんでしたが、参加した生徒や応援に来ていただいた方と楽しい時間を過ごすことができました。
今後は5月の県総合体育大会を目指して練習に励みます。
3月2日(金)に中学部3年生の「卒業を祝う会」を行いました。
1・2年生がお世話になった感謝の気持ちをこめて準備し、3年生も出し物を用意するなど、お互いが一年間共に学んだことを振り返りながら、楽しい時間を過ごすことができました。
3年生がちぎり絵で制作した校章は、校長室に飾ります。
11月8日(水)から17日(金)までの8日間、「後期産業現場等における現場実習」を行いました。
企業様からボールペン組立のお仕事をいただき、工程を分担しながら合計5000本を完成させることができました。1週目は1色のボールペンを2000本でしたが、2週目は3色+シャープペンシルの組立を3000本行いました。最初は少し難しい作業になるかと思われましたが、日に日に効率よく組み立てることができるようになり、失敗もほとんど出なくなりました。
また、「お願いします。」「できました。」などの依頼や報告をしっかり行うことも徹底できました。
みんなで協力することで予想を越えた成果を上げることができ、大きな達成感を得て実習を終えることができました。
11月2日(木)、あぶくま支援学校中学部さんのスポーツ大会に参加しました。
50m走やボール投げ、トラック走(1周~3周)の各種目を、あぶくま支援学校中学部2年生と一緒に行い、記録を取りました。その後、各教室であぶくま支援学校の生徒さんと一緒に昼食をとり、楽しく交流をしました。
午後は、あぶくま支援学校各学年3チームとたむら支援学校全学年1チーム、計4チームによるリレーを行いました(各チームメンバー9名)。昨年まで一緒に学習していた友達との対抗リレーでしたが、手に汗握る接戦となり、大変盛り上がりました。
練習の成果もあり、一人一人が自分のもてる力を最大限に発揮することができたスポーツ大会となりました。
畑をお借りして春から育てたさつまいもと里芋を収穫し、それを使って収穫祭を行いました。
1・2年生が焼き芋の準備をし、3年生が芋煮の準備を担当しました。野菜を切ったり、落ち葉を集めたりして自分の役割を果たしながら、みんなで協力して甘い焼き芋とおいしい芋煮を作ることができました。
作物を作る大変さを知り、普段おいしいものを食べていることへの感謝の気持ちをもつ、よい学習となりました。