中学部の様子

中学部修学旅行 〜会津方面〜7

2021年11月12日 12時17分

2日目の見学場所は、会津の名城「鶴ヶ城」です。

記念写真を撮影した後は、本丸を散策したり天守閣で見学したりしました。

会津の歴史に関する見学活動を、存分に行うことができたようです。

鶴ヶ城会館では、お目当てのお土産を見つけて喜んでいました。

お昼は予定していた白孔雀食堂がまさかのお休みで、近くにある「めでたいや」で

ソースカツ丼をいただきました。

中学部修学旅行 〜会津方面〜6

2021年11月12日 09時14分

2日目も天気に恵まれ、元気に活動開始です。

朝食をしっかり食べて、お世話になった宿の方々に挨拶して出発です。

中学部修学旅行 〜会津方面〜5

2021年11月11日 19時14分

宿舎である「くつろぎの宿 千代滝」は、会津東山温泉にあります。

同宿には他県の中学校も宿泊しており、お互いマナーに気をつけながら過ごしています。

広々とした大浴場で温泉を楽しんだ後はソースカツのおいしい夕食をいただき、

部屋ではカードゲームやおしゃべりで盛り上がっています。

 

中学部修学旅行 〜会津方面〜4

2021年11月11日 16時17分

修学旅行初日最後の活動は、慶山焼きの手びねり体験です。

講師の先生にお話をうかがいながら、一人ひとり丁寧に仕上げていきました。

まわしろくろを慎重に扱い、なかなか形よくできあがりました。

2月頃には、学校に送っていただけるそうです。

4時頃には宿に到着し、きれいな部屋に感動しています。

中学部修学旅行 〜会津方面〜3

2021年11月11日 14時15分

会津若松市内に移動し、飯盛山に来ました。

階段が急だったので、動く歩道を利用しました。

きれいな紅葉の中、鶴ヶ城の場所を見て確認し、白虎隊士の墓をお参りしました。

二重螺旋構造のさざえ堂も迫力満点でした。

中学部修学旅行 〜会津方面〜2

2021年11月11日 11時00分

猪苗代の野口英世記念館で、見学活動を行いました。

博士の生家を見ながら、野口博士の一生について興味深く学びました。

周囲は修学旅行生でいっぱいです。天気が良いので、磐梯山が綺麗です。

昼食は、河京食堂で美味しいラーメンをいただきました。

中学部修学旅行 〜会津方面〜 1

2021年11月11日 09時19分

中学部修学旅行隊、生徒4名、春山校舎を出発しました。

中学部のお見送りが盛大でした。

まずは、猪苗代にある野口英世記念館に向かいます。

中学部 水泳教室

2021年7月15日 08時19分
今日の出来事

中学部では7月7日、14日の2日間、田村市の滝根B&G海洋センターにて水泳教室を行いました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で中止になってしまったため、1年生だけでなく2年生にとっても中学部で初めての水泳教室となりました。

プールの室温と水温は一定に保たれているため、気候を気にせずに思い切り活動することができました。

第1回目は水を怖がっていた生徒も、第2回目になると挑戦してみようという意欲が出て、水に顔をつけることができたり、ビート板を使って体を浮かせてみたりと、成長した姿を見ることができました。

高等部体験学習(中学部3年生) 

2021年7月9日 13時45分
今日の出来事

7/9(金)、高等部の学習活動を見学したり体験したりすることで、高等部について知り、中学部卒業後の進路について関心を高めることができるようにすることを目的として、たむら支援学校高等部を見学、体験してきました。

高等部主事より高等部について説明を受けた後、学校施設見学、作業体験を行いました。

作業体験では「家庭班」「総合サービス班」それぞれの作業を体験させていただきました。

高等部生の黙々と集中する姿に圧倒されながらも、それぞれのペースで集中して作業に取り組むことができました。

 最後に高等部主事から、高等部入学に向けて取り組んでほしいこととして以下のことを教えていただきました。

 ・あいさつをしっかりする

 ・時間を守る

 ・先生の話を聞いて行動する

 ・いやなときでもがんばる

 生徒からは「僕も高等部に入れるかなぁ。」と期待に胸を膨らませる声が聞かれてきました。

 今回の体験学習を活かし、それぞれの進路実現に向けて、これからも学びを深めていきたいと思います。

中学部1年2組、2年2組、2・3年3組 校外学習【ブルーベリー園へ行こう】

2021年7月5日 15時06分
今日の出来事

中学部1年2組、2年2組、2・3年3組は校外学習で三春町にある「滝桜湖つみとりブルーベリー園」へ行きました。

農園の山口さんからブルーベリーづくりの仕事についてお話を聞いてきました。

畑には化学肥料は使用せず、油粕や米ぬかなど植物性の肥料を使用しているなど土づくりにこだわりをもって取り組んでいるとのことでした。

現在学校で取り組んでいる野菜作りにとても参考になるお話でした。

また、ブルーベリーの摘み取りも体験させていただきました。

生徒たちは紫色になった大きな粒を選んで摘み取ることができ、ブルーベリーを口に入れると笑顔でたくさん食べていました。

活動の最後にはブルーベリージャムを作って食べさせていただきました。

甘酸っぱくてとてもおいしいジャムでした。

事後学習では、摘み取ってきたブルーベリーでジャム作りをしたり、ブルーベリー園の仕事についてまとめたりする活動に取り組んでいきます。