(中)収穫祭

畑をお借りして春から育てたさつまいもと里芋を収穫し、それを使って収穫祭を行いました。

1・2年生が焼き芋の準備をし、3年生が芋煮の準備を担当しました。野菜を切ったり、落ち葉を集めたりして自分の役割を果たしながら、みんなで協力して甘い焼き芋とおいしい芋煮を作ることができました。

作物を作る大変さを知り、普段おいしいものを食べていることへの感謝の気持ちをもつ、よい学習となりました。

(中)高等部見学

10月27日(金)、中学部生徒全員で高等部に行ってきました。

最初に校舎見学を行い、授業の様子を紹介するVTRを見ました。その後、高等部作業学習で農耕班の仕事を体験しました。

最初は緊張しながら話を聞いていた生徒たちですが、説明を聞くうちに「高等部へいきたい。」という気持ちが高まったようです。

高等部の生活を知る、よい機会となりました。