「小学部1年生 水遊び ~プールに入ろう~」

1年生は、7月の体育はプールで水遊びの学習を行いました。水を掛け合ったり、シャワーのトンネルをくぐったりしながら水の冷たさに驚いたり、大きな浮き板に乗って水に浮く心地よさを感じたりする姿が見られました。また、プールでの約束を守りながら、友達と一緒に水遊びを楽しむことができました。

「 小学部水泳教室 」

7月2日、7月9日の2日間、3年生以上の児童が参加し、滝根B&G海洋センターへ、水泳教室に行ってきました。

浮き輪を使って浮かんだり、教師と一緒にビート板を使ってバタ足の練習をしたり、自由に歩いてみたりと、おおきなプールで伸び伸びと活動を楽しんでくることができました。

「小学部4学年  田村市図書館読み聞かせボランティアによる『おはなし会』」

7月12日(金)、田村市図書館の読み聞かせボランティアおはなし会「どんぐり」の方々が来校し、小学部4年生を対象にしたおはなし会を行いました。3名のボランティアの方から、絵本や大型絵本、紙芝居を通して、たくさんのお話を聞かせて頂きました。優しい口調の語り掛けにじっと聞き入ったり、「おおきくなあれ」の掛け声を一緒に掛け合ったりと、読み聞かせボランティアの方々と交流しながら、参加児童全員がおはなし会を楽しむことができました。「楽しかった。」「今度はこの本を読んでほしい。」などの感想を児童たちから聞くことができました。