「小学部5年生 校外学習 ~田村市図書館~」

9月17日(火)に、小学部5年生で田村市図書館に行ってきました。9月3日(火)の校外学習に続き2回目の利用となり、前回借りた本を返却し、また新たに本を借りてきました。

前回の校外学習の経験を生かし、図書館の職員の方に「お願いします。」や「ありがとう。」と言ったり、いろいろな本を手に取って借りたい本を選んだりすることができました。

学校に帰ってきてから、借りた本を友達に紹介したり、自分が借りてきた本をじっくり読んだりする姿が見られ、よい経験となりました。

「小学部3年 校外学習  ~プリンス・ウィリアムズパーク 屋内遊び場スマイルキッズパーク~」

9月6日(金)に小学部3年生で、本宮市にあるスマイルキッズパークに行き、いくつかある遊具エリアの2箇所を選んで活動してきました。ジュニアアスリートエリアでは、遊び感覚で楽しみながら運動機能を高める「うんてい」や「のぼり棒」に挑戦したり、階段から高い壁に上って滑り降りたりして、児童それぞれが体を動かして楽しんでいました。「プレイルーム」では、「エアトラック」や「ボールプール」でダイナミックな動きを楽しむことができました。機会がありましたら、ご家庭でも足を運んでみて下さい。

「小学部5,6年校外学習 ~田村市図書館~」

9月3日(火)に、小学部5,6学年が校外学習で田村市図書館に出かけました。館内を友達や教師と一緒に見学しながら、好きな本を探して読んだり借りたりする体験をしました。また、「お話ボランティアどんぐり」の皆さんより、絵本の読み聞かせをしていただきました。絵本に集中しながらお話を聞く姿がみられるなど、貴重な体験をすることができた、充実した校外学習となりました。

「小学部1年生 アートで広げる子どもの未来プロジェクト」

アートによる新生ふくしま交流事業で、小学部1年生は東京家政大学の小室明久先生と一緒に全身で絵の具遊びを楽しみました。大きな紙やたくさんの絵の具に子どもたちは興味津々。手や足に付いた絵の具の感触を楽しんだり、色が混じり合って変わっていく面白さに気付いたりすることができました。

また、全員で白いTシャツを着て、友達や教師と絵の具を付け合うなど、絵の具遊びを通して人との関わりを楽しむ姿も見られました。