高等部家庭班 プレゼンテーションを実施!

船引高校図書室で毎月実施する月間多読賞の副賞として、本校家庭班の製品を贈りたいと、昨年度に引き続き依頼を受けました。昨年度は刺繍しおりを毎月2枚ずつ納品していましたが、今年度は高校生の皆さんにさらに喜んでもらえるように、様々なタイプのしおりを考え、船引高校司書教諭にプレゼンテーションを実施しました。

(1) 提供できる製品について考え、それらが実現可能かどうかをグループで話し合いました。これまでの経験が生かさ

れて多くのアイデアが生まれ、今回は「刺繍のしおり」「水引のしおり」「機織りのしおり」を提案することに決め

ました。

(2) 船引高校司書教諭に電話をかけ、プレゼンテーションの日時を決めました。要件の伝え方について事前に練習し、

とても緊張していましたが、うまく伝えることができました。

(3) 5月10日(金)にプレゼンテーションを実施しました。4人の生徒が代表して船引高校図書室を訪問し、製品の

アイデアを伝えました。司書教諭からは「種類が豊富でうれしいです。」、「船引高校の生徒から感想を聞いて、そ

の都度伝えますね。」などの言葉をいただき、今年度納品する製品が決まりました。

また、昨年度の取り組みについて、「回を追うごとにデザインや縫い目のレベルが上がり、職人のようになってき

た。」、「製品から『作った人の思い』が感じられる。」などの言葉もいただき、担当した生徒たちからは嬉しい気

持ちがあふれ出ていました。これを励みに、さらに生産活動への意欲が高まった様子が見られました。

(高)第1回親子スマホ・ケータイ安全教室

4月26日(金)に県南少年サポートセンター(郡山警察署内)より、講師に渡部裕絵様をお招きし、高等部保護者・全生徒を対象に「第1回親子スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。渡部様から被害者・加害者にならないためのスマホの安全な使い方やルールを守る大切さについてわかりやすく説明していただき、参加された33名の保護者と一緒にトラブルの未然防止について確認することができました。

また、普段からスマートフォンや携帯電話の使い方について、学校や家庭で話し合うことが大切であることについて理解を深めることができました。