2024年5月の記事一覧
保健部 給食・食育係「5月の特別メニュー」の紹介
緑のまぶしい季節がやってきました。5月は、運動会やスポーツ大会も多く開催され、体を動かすのに適した季節とされています。新しい生活にも慣れるとともに、疲れが出やすい時期だともいわれています。バランスの取れた食事も、健康な生活に役立つことのひとつです。給食でも様々な旬の食材を取り入れていきますので、学校生活の楽しみの一つにしていただけたらと思います。
<5月2日(木)『こどもの日献立』>
献立:ご飯、牛乳、かぶとハンバーグ(ケチャップ)、たけのことツナのきんぴら、なめこのみそ汁、こどもの日デザート(まんじゅう)
5月5日こどもの日は、子どもたちみんなの成長を祝い幸せを祈る日です。
またお母さんに「ありがとう」の気持ちを伝える日でもあります。子どもの日に飾る兜(かぶと)や鎧(よろい)には、病気や交通事故などからこどもの体を守るように、という願いが込められています。給食では、子供たちみんなの健康を願い、兜に見立てた『かぶとハンバーグ』が登場しました。
<5月20日(月)食育の日『世界の料理・韓国』 >
献立:ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、ほうれんそうのナムル、わかめスープ、韓国風フルーツポンチ
韓国は日本の隣の国ですが、食文化には違いがあります。誰でも思いつくのは唐辛子やキムチではないでしょうか? また、韓国料理の美味しさを決めるカギとして、合わせ調味料のヤンニョムが多く使われます。ヤンニョムは調味料・香辛料・薬味野菜の総称であり、漢字では「薬念」と書かれ、「薬になるように念じる」という意味で名付けられたものです。給食では、韓国式フライドチキンとして知られている「ヤンニョムチキン」が登場しました。チキンに絡んだ甘辛いたれが食欲をそそります。ごはんとの相性もぴったりでした。
児童生徒の間で、人気だったメニュー、珍しくて話題になったメニューの紹介
<5月10日(金)「バンズパン・パン用チーズ・メンチカツ」 >
<5月15日(水)「しょうゆラーメン」>
<5月22日(水)「ホイコーロー丼・アップルシャーベット」>