2024年5月の記事一覧

「 現職教育研修全体会を開催しました 」

 今年度の研修テーマや研修の方法及び内容について共通理解を図り、現職教育を充実したものにしていくために、現職教育研修全体会を行いました。

 

【小・中学部研修テーマ】

  児童生徒の学びをつなぐ授業づくり

  ~各教科等とのつながりを考え、より良い資質・能力を育もう~

 小・中学部は、学習指導要領の内容を確実に実施(三観点での目標設定→単元評価)するとともに、各教科等とのつながりを活かして、児童生徒に必要な資質・能力を育むための授業づくりを行います。

  R6 現職教育研修 構想図(小・中学部).pdf

 

 

【高等部】

  生徒の学びをつなぐ授業づくり

  ~自立と社会参加につなげる自立活動の指導の充実を目指して~

 高等部は、生徒がより豊かで自分らしい生活を営むことができるように、一人一人に応じた自立活動の指導内容を設定するとともに、生徒が学習の意義を理解して主体的に学ぶことができる自立活動の授業づくりに取り組みます。

  R6 現職教育研修 構想図(高等部).pdf

保健部 給食・食育係「4月の特別メニュー」の紹介

 入学・進級から一か月が経過しました。新しい教室・新しい仲間との給食の時間にも児童生徒たちの笑顔が見られます。給食を楽しく、おいしく食べていただくことも、健康な生活にとって、大切なことです。今年度も、毎月の「食育の日」をはじめ、様々な特別メニューで、季節や行事・地域の特色・栄養などに触れ、元気な学校生活を応援していきたいと思います。

<4月18日(木)『にゅうがくおめでとうこんだて』>

献立:春のかやくご飯、牛乳、さわらの西京焼き、菜の花のごまあえ、かきたま汁、いちごのカップケーキ

 新入生の皆さんのための、入学お祝いメニューです。春のメニューということで、春が旬の菜の花やいちごを使ったメニュー、春に咲く花のイメージを取り入れたメニューにしています。また、春が旬のさわらを使った西京焼きを取り入れました。さわらは身が柔らかく骨も少ないことから魚が苦手な人でも、「鰆なら食べられる」という人も多いのではないでしょうか。日本古来から「春を告げる祝い魚」と言われてきたさわらを食べながら、給食でもお祝いすることができました。

 

                <4月19日(金)食育の日『世界の料理・中国』 >

献立:ごはん、牛乳、麻婆豆腐、野菜春巻き、ワンタンスープ、マンゴープリン

 長い歴史、独特の特徴、数多くのスタイル、そして絶妙な料理を備えた中華料理は、中国文化の重要な構成要素の1つです。 中国の伝統料理は、色、香り、味、見た目に特徴があります。給食では、日本人になじみ深い麻婆豆腐と春巻き。デザートにマンゴープリンが登場しました。

 

 

児童生徒の間で、人気だったメニュー、珍しくて話題になったメニューの紹介

<4月15日(金)「カレーライス」 > 

 

 

 <4月23日(火)「ビビンバ」>

 

 

<4月26日(金)「ドックパン・棒ヒレカツ」>