中学部の様子

(中)水泳教室

8月27日、中学部第2回水泳教室を、田村市滝根B&G海洋センターで実施しました。
 屋内のプールを貸切で使用させていただきましたが、歩く、手をかきながら進む、ビート板を使って進む、などの基礎的な活動の後、ビート板を使ってのバタ足練習を行いました。休憩後は、プール内を大きく回るように歩き、「流れるプール」や「リレー」に挑戦しました。
 1回目より「顔を水につけて泳いでみよう」という気持ちをもって練習に取り組むことができました。

(中)調理学習 7/5

来週の「宿泊学習」に向けて、事前学習としてカレー作りをしました。
これまでも調理学習として取り組んできたこともあり、手際よく野菜の皮をむいたり、切ったりすることができました。
 来週も「宿泊学習」に向けて事前学習を行います。

中学部 授業の様子 6/7

中学部1年生の数学の授業では、「おもさ」について学習しています。自分たちで作ったてんびんを使いながら、身近なものの重さを比べて、「重い」「軽い」「同じ」などの学習を進めています。

体育では、「ティーボール」の単元が始まりました。ボールをバットに当てること、打って走ること、捕って投げること、などの動作を一つ一つ練習しながら、試合ができるように取り組んでいきます。今日の午後は真夏のような天気でしたが、暑さに負けずがんばりました!

中学部 「コミュタン福島へ行こう」

放射線に関する知識と、リサイクルの仕組みについて関心をもつことを目的に「コミュタン福島」に行ってきました。
 事前に放射線に関する学習を行っていても、活動するまでは少し難しい内容かと考えていましたが、映像やタッチパネルなどの最先端の技術を駆使した展示で、生徒も楽しみながら学習に取り組むことができました。

体験活動では、「かみすき」を行いました。普段、作業学習で取り組んでいる生徒もおり、自信をもって活動することができました。

今回の学習をもとに、これからも放射線やリサイクルに関する学習に取り組んでいきたいと思います。

中学部 交通安全教室

4月13日、交通安全教室を実施しました。
 最初に校舎内で注意点を確認し、その後、近くのお店まで、1時間ほど歩いてきました。
 歩道の歩き方や正しい横断歩道の渡り方などを実際に体験し、青信号を確かめ、左右をしっかり見て車が来ないことを確認しながら横断歩道を渡ることができました。